SSブログ

コーヒー味の [たべもの]

Image885.jpg

今日。
ぴよぴよでお馴染みのスーパー「いなげや」でコーヒー味のガムを見つけたので、つい買ってしまいました。
パッケージ、昔のままですね。
コーヒー味のガム、買うのはひょっとして25年ぶりぐらいかも知れません。
まだ開けていませんが、とても楽しみです。
深夜に麻雀ゲームなどやりながら噛む事にします。

今考えると、昔は結構子供が喜ぶガムが大人のガムに並んで売っていましたよね。
梅味のガムとか、フルーツ味のとか。
フルーツ味も、好きでしたね〜。
あのパッケージも、何だかファンシーで好きだったんですよ。
nice!(0)  コメント(0) 

ジャム [たべもの]

正月の準備は、お料理以外大体終わりました。
大掃除(適当)、正月飾り、着物の準備。
まぁそんなもんですね。
今年はとにかく洗面台とトイレのカルキ汚れを落としたくて、クエン酸で溶かすのも時間掛かるので「ダイヤモンドパッド」を買ってきました。
これはかなり気持ちよく陶器がツルツルになります。
それなりに根気もいるし時間は掛かりますが、落としてる実感は凄いです。
そっちの掃除に時間掛かりすぎて、自分の部屋はざっと箒で掃く程度になりました。

ところで。
恋人ちゃんのご実家からお餅とかみかんとかをいただきました。
毎年この時期の荷物はとても有り難いです。おかげでここ数年自分でお餅を買っていません(鏡餅を除く)。
そんな荷物の中に「酸っぱいキウイ」が入っていました。
これ、二度目です。
以前追熟を試みたものの、柔らかくもならずしわしわになり、結局激しく酸っぱいままだったあのキウイ。
今年は生食を諦めてさっさとジャムにしました。
Image853.jpg

あの鮮やかな緑色はどす黒くなりましたが、なかなか爽やかな味のジャムです。
食パンに塗って食べましたが、それが最後のパンでした。
もう我が家にはパンはありません。
あるのは餅です。
ジャム…
どうすればいいのか。
そして手作りジャムの日持ちはどんなもんなのか。
分からないですねぇ。

しかし、このジャムの色、かんらん岩っぽくていいですねぇ♪
nice!(0)  コメント(2) 

ソフト [たべもの]

去年、調布の深大寺門前にある鬼太郎茶屋で食べた「梨ミルクソフトクリーム」が非常に美味だったのを思い出し、電車とバスを乗り継いで行ってきました。
Image715.jpg

しかし、梨ミルクはありませんでした。
季節物なのかしら。
大山の牛乳とイチゴのミックスソフトクリームを代わりに食べました。
これも美味しかったです。
でも梨ミルクが良かったです。ちぇっ。

ところで調布、深大寺と言えば今の朝ドラのご当地です。
その割には人が出てないなぁと思いましたが、平日だということを思い出しました。
平日にしては凄い人出です。
鬼太郎茶屋も、奥の喫茶スペースに人が入ってるの初めて見ましたし。
そうそう、表に置いてある妖怪のプレートも新しくなってましたよ。
2階では水木しげると妖怪展みたいなのをやってましたが、入りませんでした。

あと、細い蛇が猛烈な勢いで逃げていくのを目撃しました。
結構田舎ですね。調布。

ああ、また食べ物の話題だけで終わるところでした。
ついでなので忍たまの感想。
さっき見たのは「小さな蛇の置物」でした。
短編に戻ったと言うことは、今週の月曜日分ですかね。
始めは学園内で済む話だと思ってましたが、まさかの雅アニキ登場。
相変わらずの普通の農家のおじさんっぷりです。
「大木先生」の「先生」部分は、もと忍術学園教師という意味ではなく、「農業のことを教えてくれる人」って意味になってる気がしますね。
農業指導のJAの人っぽい・・・。
そういえば雅アニキの畑は葱とラッキョだけじゃないですよね。
たまに野菜届けに来るけど、大根とかキャベツとかの普通の野菜だし、何日か前アニメ見てたら「ウチの米・・・」みたいな発言してたし。
このオッサン、とうとう米にまで手を出したか・・・と正直ちょっと引きましたね。

そして畑には巨大な害虫が付く・・・(花房某)
nice!(0)  コメント(0) 

夏なので [たべもの]

Image722.jpg

夏なので、水ようかんを作りました。
クッキーは下手くそでも、水ようかんは美味しくできました♪
だって寒天煮溶かして混ぜるだけ〜。
ですが、冷やした器が一個分にしてはでかすぎて・・・ふふふ。
半分に切ったのがこの写真です。

それにしても夏のギフトって、こんなに簡単に作れちゃうのね。

・・・って、また食べ物の話題ですね。
ついでなので最近の忍たまについて。

昨日見たのは、多分先週の木曜日か金曜日の分です。
6年がバレーしてました。
立花さんがもっとノリノリで実況すると思ってたんですが、案外落ち着いてましたね。
・・・・・
そんな感じです。

おじゃる丸が先週から(だと思う)再放送に戻りました。
一個前のシリーズなので記憶に新しいお話です。
そんな中でもやっぱりぐっと来るのはカゲロウのカゲ吉のお話ですね。
おじゃるの世界では一回きりだと思ったキャラも、何かの時にもっかい出てきたりしますよね。
電ボの過去の彼女たちとか、根性ある雑草とか、あのチャックのあるペンギンとか。
キャラがいなくなる事がほとんど無いので、二度と出てこないカゲ吉を見ると切なくなります。
・・・・・
そんな感じです。
nice!(1)  コメント(0) 

いも・・・ [たべもの]

友人と、映画「アリス・・・」を見に行きました。
その後ごはんを食べたのですが、注文した時イメージしてた物と、出てきた物が随分違ってびっくりでした。
Image699.jpg

イモの揚げたやつです。
軽くつまむ物と考えていましたが、4人ぐらいでいただく、なんつーか「パーティー仕様」な感じで・・・
つまり「そんなに食えねぇよ」ってやつでした。
でも美味しかったです。
お持ち帰りは許されませんでした。
寂しい世の中です。

アリスは、元々の話をもっと良く知っておいたら良かったな〜と思いました。
色んな物の色合いが不思議の国って感じで、かわいらしかったです。現実味が無いというか・・・。
アリス役の子が可愛くてうっとりでした♪
でも、主演はアリスじゃなくて帽子屋さんなのね。
何か不思議。

ちなみに、見に行った時間は2D上映でした。
実は3D酔いが心配だったので、かなりホッとしました。
でも、ああここは飛び出して見えたら楽しいだろうなぁ、と思う箇所がかなりあったので3Dで見たらもっと楽しめたのかも?とも思ったりして。
私みたいに両眼視に力使うタイプの、つまり斜視とか斜位の人って3Dはどうなんでしょうね???
nice!(1)  コメント(0) 

クッキー [たべもの]

クッキーを作りました。
Image685.jpg

見事に美味しくなかったです。
理由はまぁ分かってるんです。
製菓材料じゃないから。
無塩バターないからマーガリン。
しかもプロアクティブだし。
バニラエッセンスないし。
他にもまぁ、色々ね・・・。

ところで、なんでしばらく寝かせてから焼くんですかね?
小腹が減ったからクッキー作ろう、と思っても寝かせてる時間にお腹空いて別のお菓子食べちゃうじゃん?

・・・・・・・・・

私間違ってる?
nice!(1)  コメント(2) 

お野菜 [たべもの]

ちゃぐりんの付録で付いてきた小蕪の種を植えたら、ちゃんと小蕪になりました♪
Image684.jpg

あやめ雪という品種で、全然大きくならなかったのは例の寒の戻りと鉢植えのせいだと思いますが、ラディッシュぐらいにはなりました。
あまりに小さいので、スライスしてサラダにしか出来ません。
でも、ベランダでお野菜採れるって楽しいですね。
しかもこのあやめ雪は色がとてもカワイイです。
葉っぱはおみそ汁になりました。
nice!(3)  コメント(2) 

ピンク色のお菓子 [たべもの]

昨日、友人とお花見に行きました。
お花見と言えば、お団子、桜餅などの和菓子。
和菓子。
好きですがどうも東京の和菓子屋はちょっと変わっています。
まず、桜餅が道明寺じゃない。
三色団子がない。
「すあま」なるものが売っている。
和菓子屋なのにいなり寿司がある。
など、まだまだありますが、この辺で勘弁してやろう。

「すあま」という和菓子は、東京に来てから初めてその姿を見たのですが・・・
ピンク色のカマボコ的な風貌なのです。
何となく、甘いのだろうねぇ?と想像出来ますがカマボコが苦手な私にはちょっと手の出しにくい感じなのです。
しかし、せっかく花見なので、すあまを食ってやろうと企画しました。
丁度、友人もすあま知らない派だったので、二人してすあまのお初です。
Image659.jpg

↑コレ・・・結構なボリュームです。
マジで見た目カマボコです。これがカマボコだったらギブアップの量です。

食べてみると、何か知ってる味でした。
えーと、えーと、ういろうの、白!
ういろうをもう少しねっとりさせた感じです。
ういろうは伸びないけど、すあまはちょっと、みぃん・・・って伸びるのです。
ずっと謎だったすあまは「素朴な和菓子(ピンク)」でした。
まぁ、でもね・・・一回食べればいいや。

ところで・・・カマボコ苦手な私ですが、薩摩揚げはまぁまぁ食べられます。
薩摩揚げの事を実家でははんぺんと呼んでいましたがそんな事はどうでもいいです。
でも東京のおでんに入ってる白いはんぺんはどうにも食べる気にはなりません。
おでん種でよくある揚げボールとか、ゴボウ巻きとかは美味いですよね。
しかし・・・ちくわは苦手です。
でもね!カマボコは嫌いでもカニかまは平気ですよ!
つーか、むしろ好き!

そういえば・・・蟹が苦手な友人にカニかまは?と聞いた所「アレは蟹じゃないから!」と言いました。
食べられるみたいです。

食の好き嫌いなんて、大きくなっても子供だなぁ。
nice!(0)  コメント(0) 

いちごみるく [たべもの]

現在4月のトップ絵描いてます。
今回はまさかのあの人。
自分でもびっくりです。
あの人のカノジョまで描いちゃいました。原作丸写し(汗)

先日、イトーヨーカドーでイチゴミルク寒天を売ってました。
うわああん!それ、作れるもん!美味そうだけど買わないで済ますもん!
と、なぜかヨーカドーに対抗して自分で作りました。
Image640.jpg

泡!
泡はカップに注いだ時につぶすなり取り除くなりしないと!
見栄え悪くなるでしょ!
って事はお構いなし。
なのでちょっと気持ち悪い仕上がりです。
イチゴ入れたせいか、いつもより甘みが薄かったです。
学習しました。
でも全然問題なく食えます。

寒天って、ダイエットにいいとか言うけど・・・
がっつり砂糖50グラムとか入ってるんだから充分ヘヴィーだぜ。
ダイエット系甘味料は合う味と合わない味があるから難しい・・・。
でも自分単純に寒天が好きだから作ってるだけです。
あんみつに入ってる寒天も大好き♪
心太も好き♪
寒天万歳!

何の話だ・・・
あ、そうそう。トップ絵。
だいたい出来たから明日は延々タグ打ちですわー。
月イチ更新って、タグ忘れますね。頭悪ぅーーー。
nice!(1)  コメント(0) 

もち [たべもの]

ちゃぐりんに書いてあったレシピを見て、牛乳もちを作ってみました♪
Image617.jpg

こういうおやつがある事を初めて知りましたが、案外ポピュラーなものらしいです。
混ぜるだけの牛乳おやつと言えば牛乳かんをよく作りますが、全然違いますね。
ぶりんぶりんな寒天に対して、こっちはとろーりもっちり。
砂糖の加減にもよりますが、甘さがすっきりしています。
恋人ちゃんは牛乳もちに軍配を上げました。
私は・・・
寒天かなぁ・・・
でもどっちも美味しいです。
nice!(2)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。